一個炎熱的傍晚,當我在小區門口的商店裏挑一棵帶冰碴的雪糕時,看見一個不及冰櫃高的小朋友墊着腳,把手裏的五元錢遞給商販阿姨,嘴裏清晰地說着自己想喫的雪糕名稱。
這一幕看得人心裏暖暖的,仿佛在她踮起腳那一刻,我看見了小時候的自己。
01
一代人有一代人的
/ 冰點"白月光" /
在70後的童年裏,沒有“雪糕刺客”這個說法,因爲目之所及的雪糕都是平價親民的。聽父母說,在他們小的時候,冰棍一分錢一支,奶油冰棍兩分錢一支,個頭不大卻口味純厚。
賣雪糕的大姨用白色棉被蓋着冰棍,把自行車推到電影院門口,一手攥着零錢,一手時不時給冰棍蓋緊被子,用叫賣聲吸引着來往的行人。
圖丨圖蟲創意
在80、90後的印象裏,也有這樣推車叫賣的商販。牛奶味的雪糕被裝進一次性飯盒裏,夏天跟大人一起去市場時,一定會拿一顆閃亮的一元鋼鏰买一份,用兩頭寬中間細的木勺挖着喫,細膩的牛奶雪糕中摻雜着星星點點的碎冰碴。還有甜蜜的老冰棍、不小心就化一手的雪人雪糕。
圖丨item.jd
在那些能就地鋪涼席的夏天裏,我們拿着長輩給的零用錢,三步並兩步跑到賣雪糕的地方,心裏有點膽怯又有些害羞。
但這種情景一旦發生在群體身上,這場社恐類型的买賣,就變成了一群社牛的遊戲。學校門口的小賣鋪,總能看見幾個扎堆聚群的小孩,手裏握着冰袋,眥着牙一邊哈哈大笑,一邊你追我趕。
小賣鋪暢銷一種冰,俗稱冰袋。被凍得嘎嘎硬的冰坨子一毛錢一袋,在天氣和體溫的雙重加持下,慢慢化成甜甜的冰水,從角上咬掉一個小口,化掉一點喝掉一點,等冰水被全部喝完,往袋裏吹滿氣,放地上用力一踩,“砰”的一聲,這個冰袋才算完成了自己的使命。
就是類似這樣的一袋果味大冰坨丨item.jd
雖然人們都在不同的地方成長,但神奇的是,我們有着對雪糕的共同回憶,有幾種雪糕,全國通喫。
這種在同一時空的不同地點,共享一種美味的感覺,在十幾年後互聯網發達時被重新提起,給衆人一記回憶殺。
盡管被山寨了許多次,但我們仍能一眼看出哪一款是我們童年的雪蓮。這種拿檸檬甜水凍成的小冰塊看上去很粗暴,無數小孩被它冰得嘴眼歪斜,仍不能阻擋勇士們徵服它的決心。
雪蓮丨item.jd
相比較而言,糯米餈就顯得溫柔許多,這大概是我們最早接觸的冰淇凌雪媚娘了。
糯米餈丨item.jd
至今仍有一款雪糕在收割我們的心,名叫雞蛋奶糕,頭頂上是軟糯的巧克力雪糕,三分之二是濃濃的奶香味,任何人沒有喫過這款雪糕我都會替他遺憾。
圖丨蘇寧易購
童年許多陌生同伴,都是通過分享一只雙棒雪糕結下了幾年甚至更久的友誼。
圖丨item.jd
棒棒冰則救過選擇困難人的命,爽利地一掰兩節,你一節我一節,是好到喫一根冰棒的關系。
圖丨圖蟲創意
02
各省自己的冰點記憶
/ 北方版 /
對許多人來說,“全國通”雪糕只填滿了記憶的一部分,重頭戲全在老家雪糕上。一城有一城的“王牌”冰點,那是專屬於這個城市的冰爽回憶。(由於篇幅有限,今天先來回憶一下北方的童年雪糕~)
對內蒙人來說,鐵山冷飲是他們心中的哈根達斯。小時候三毛錢一個,家裏人拿盆去打。當地人跟前往呼倫貝爾旅遊的人說,額爾古納可以不住,甚至可以不在那裏喫飯,但一定要拐進去喫個冰淇淋。
拍攝丨作者
老太太冰糕來自河北唐山,冰糕被凍進四面見方的塑料盒裏,想喫的時候拿飯鏟子鏟幾塊下來,剩下的再凍回冰箱。印象裏,老太太冰糕只有牛奶的味道,在後輩人的努力下增加了許多口味,但對許多老唐山人來說,最愛的還是原味冰糕。
圖丨小紅書用戶@Sherray
喫康樂小豆冰棍,就好像喝進一碗冰涼爽口的紅豆冰沙。碾碎的紅豆細膩綿軟,實物比圖片還要好看。
圖丨小紅書用戶@想喝北冰洋
算是老字號了,而且這幾年出了不少網紅雪糕,不過如果走進沈陽中街,還是可以體驗一下奶味最濃的冰棍,到底什么樣。
中街老冰棍丨item.jd
盡管馬迭爾冰棍已經賣到全國各地的冷飲店了,但人們還是喜歡親自前往哈爾濱,在“馬迭爾”三個字下面打卡東北雪糕“扛把子”。
馬迭爾雪糕丨拍攝 呲呲
504雪糕看似包裝簡單甚至簡陋,其實是它在“扮豬喫老虎”。504雪糕風靡上世紀八九十年代,但504是一家造核武器兵工廠的代號。當時正值軍工行業“軍轉民”,雪糕是做出來的副業,沒想到成爲了蘭州人的冰點記憶。
圖丨小紅書用戶@小寧小寧
相信許多人小時候都被這款雪糕折磨過,裏面的奶味雪糕喫不到,外面的橘子冰化得厲害。神奇的是,雪糕越“變態”,我們越愛。就在我們的堅持下,這款雪糕研發出了托盤,盡管托盤“螳臂當車”,體會這種嘴裏冰涼心裏上火的感覺,我們仍然愛這種“冰與火之歌”。
圖丨item.jd
鐘樓小奶糕出生於西安鐘樓附近的一家食品店,價格低,口感綿軟,喫得慢一些,會在炎熱的天氣下迅速軟化。現如今小奶糕已經不僅僅是一種雪糕了,而是古城的一種文化符號。
圖丨小紅書用戶@愛喫辣條很开心
這份來自上海的奶香味收獲了許多人的喜歡,還有人把光明冰磚放進咖啡、可樂裏,當作新式飲料的點睛之筆,凍得邦硬喫起來口感會差一些,就在它微微化开的時候拿勺子挖着喫,嘴角才難壓。
圖丨item.jd
老麻醬雪糕在泰安賣了三十多年,盡管多年過去了,兩毛錢的價錢不復存在,但沉浸在雪糕裏的芝麻香卻始終如一。
圖丨小紅書用戶@一覺睡到大天亮
雖然現在冷飲更新換代,一批又一批,有雪糕刺客不斷翻車,跌落神壇,但這些二十多年價格波動不大的老牌冰點依然屹立不倒,永遠在炎炎夏日心情躁動不安的時候,成爲我們的冰爽”氮泵“。
你的童年雪糕是什么?
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