提到“內格羅尼”,如果喜歡喝雞尾酒的小夥伴,應該對它不陌生,這個風靡流行了100多年的雞尾酒一直都是酒吧叫座單品。因爲酒本身帶有一股草本香氣,很容易讓人心裏感到很放松,如果你身心疲憊,這杯酒可能是讓你覺得很治愈。通常情況下是Campari苦味利口酒、一部分甜苦艾酒和一部分杜松子酒三者混合,然後澆在冰上,並用一片橙子裝飾。
大多數經典的雞尾酒似乎都比較難追溯歷史,關於內格羅尼的起源有幾種不同說法,提到最多的就是在1919年,當時意大利貴族卡米洛·內格羅尼伯爵要求佛羅倫薩的一位酒保給他最喜歡的雞尾酒Americano(不是指美式咖啡)加入一些帶勁的酒,調酒師就用杜松子酒代替蘇打水,用一片橙子代替檸檬作爲裝飾,於是就有了今天我們所熟知的內格羅尼了,所以這款雞尾酒也是用這位伯爵名字命名的。
而後逐漸就开始產生不少變體,而今天要和大家聊的這當中最爲經典的變體就是內格羅尼咖啡了。說來也是巧了,早在2020年,我去無錫探店的時候,剛好就去了在當地一家已經开了十幾年的超凡一杯咖啡館,當時老板就在傳統內格羅尼雞尾酒的基礎上做的創意改造,將添加利倫敦幹味金酒、Campari苦味利口酒以及CINZANO仙山露紅味美思配制酒三種按照一定比例融合,然後用酒萃咖啡,最後用橙皮做裝飾。
橙皮清新的香氣打开鼻腔,入口潤喉濃而不烈,果香四溢,尾韻非常甘甜舒服。而最讓我驚喜的是居然三種烈酒的風味絲毫沒有搶奪咖啡的鋒芒,咖啡的醇感香氣在後半段凸顯無疑,酒反而給予的是果香的持續補充。所以當時給我印象極爲深刻,也很喜歡內格羅尼咖啡。
一直以來,咖啡和酒就有着不解之緣,而這當中我真心覺得內格羅尼和咖啡就好似志趣相投的靈魂結合,兩者都有苦樂參半的味道和獨特的口味,彼此之間產生的風味平衡是非常有魅力的,甜、苦和復雜口味的完美平衡讓人覺得非常舒服,所以我在當時喝到那杯咖啡,就覺得怎么會讓人這么上癮,就是好好喝啊。如果你下次去咖啡酒吧,不妨就試一試內格羅尼咖啡吧,相信我,你一定會愛上它的。
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